Spitzenplätze der Schwimm-Talente

01. Mai 2023

Erfolgreicher Kidsliga- und Futura-Wettkampf des Oberwalliser Schwimm- Nachwuchses in Sitten.

Die dritte und letzte Qualifikations-Etappe der Kidsliga- und Futura-Wettkämpfe der RSR (Région Suisse Romande) fand in Sitten statt. Die Jahrgangsbesten können sich für die Westschweizer Kidsliga- und Futura-Finalwettkämpfe Ende Juni 2023 qualifizieren. An diesem Wettkampf nahmen rund 80 lizenzierte Schwimmerinnen und Schwimmer zwischen 8 und 13 Jahren aus dem ganzen Kanton teil. Vom Schwimmverein Oberwallis 1988 (OW88) waren 14 junge Nachwuchsathleten in Sitten dabei. Die Oberwalliser Delegation konnte mit den Schnellsten innerhalb des Kantons gut mithalten.

Verschiedene Medaillen

In der Kategorie Knaben 13 Jahre zeigte Silas Stump aus Brig seine gute Ausdauer. Er schwamm in allen Rennen über 800 m Crawl (12:19.02), 200 m Vierlagen (3:30.04) und 50 m Delfin (53.25) persönliche Bestzeiten und sicherte sich die Bronzemedaille in der Kombinationswertung der drei Rennen. Bei den Knaben 12 Jahre schwammen Sergio Zenzünen und Elias Steffen die Disziplinen 400 m Crawl, 200 m Vierlagen und 50 m Delfin. Lian Stump und Lucas Stoffel (beide Jahrgang 2012) zeigten ihr Können bei den Rennen 200 m Crawl, 100 m Vierlagen und 50 m Delfin. Elias Steffen und Lian Stump sicherten sich beide die Bronzemedaille in der Kombinationswertung ihrer Kategorie. Luis Imboden zeigte gute Leistungen über 200 m Crawl, 100 m Vierlagen und 25 m Rücken und sicherte sich die Silbermedaille bei den Knaben 10 Jahre.

Bei den Mädchen 13 Jahre holte sich Ladina Stoffel aus Visperterminen die Silbermedaille in der Kombinationswertung der Rennen über 800 m Crawl (13:08.30), 400 m Vierlagen (6:39.81) und 50 m Delfin (43.51). In derselben Alterskategorie bewies Lorena Walker ihre Stärken über 800 m Crawl in einer Zeit von 13:00.59. Sie schwamm die 400 m Vierlagen in 7:09.25 sowie 50 m Delfin in 45.69 und holte sich die Bronzemedaille. In der Kategorie Mädchen 12 Jahre starteten Neele Heinen und Imboden Ann in den Disziplinen 800 m Crawl, 200 m Vierlagen und 50 m Delfin. Neele Heinen konnte ihre Bestzeiten wiederum unterbieten (200 m Vierlagen: 3:24.80; 50 m Delfin: 42.08) und schwamm auf den vierten Platz ihrer Kategorie.

Lena Steffen siegte

Die Mädchen mit Jahrgang 2012, Sarah Jäger, Isabella Imboden und Nadine Mangisch, vermochten ihre persönlichen Bestzeiten bei 200 m Crawl nicht zu unterbieten. Die beiden Rennen 200 m Vierlagen und 50 m Delfin schwammen sie erstmals bei einem Wettkampf und holten sich wertvolle Erfahrungen. Die Gliserin Lena Steffen schwamm die Rennen 100 m Crawl (1:41.32, persönliche Bestzeit), 25 m Brust und 25 m Rücken und sicherte sich den Tagessieg in der Kategorie Mädchen 9 Jahre.

Am 6./7. Mai findet nun der Wettkampf «Riviera Open» in Montreux statt. In den Maiferien steht für den OW88 das Frühlings-Trainingslager in Caorle (Italien) auf dem Programm. Dieses nutzen die Schwimmerinnen und Schwimmer als Vorbereitung für die kommenden Walliser- und Westschweizer Meisterschaften.