Nachwuchstalente im Schwimmsport

21. Dez 2022

Am vergangenen Wochenende fand die erste Etappe der Schwimmwettkämpfe der RSR (Région Suisse Romande) der KidsLiga und Futura in Siders statt.

Am Kurzbahn-Wettkampf im Hallenbad «Guillamo» in Siders nahmen insgesamt 92 lizenzierte Schwimmerinnen und Schwimmer der Jahrgänge 2010 und jünger aus dem ganzen Kanton teil. Vom Schwimmverein Oberwallis 1988 (OW88) waren 16 junge Nachwuchsschwimmer und -schwimmerinnen dabei. Die Oberwalliser Delegation konnte mit den Schnellsten des Kantons gut mithalten.

In der Kategorie «Mädchen 13 Jahre» holte sich Ladina Stoffel in der Kombinations-Wertung der drei Läufe 400 m Freistil, 50 m Rücken und 200 Vierlagen die Silbermedaille und Lorena Walker die Bronzemedaille. In der Kategorie «Mädchen 12 Jahre» schwamm Neele Heinen persönliche Bestzeiten und erreichte in der Kombinations-Wertung den ausgezeichneten zweiten Platz. Ann Imboden aus Naters erreichte den 5. Rang. Die Mädchen der Kategorie «11 Jahre und jünger» schwammen die Disziplinen 100 m Freistil, 50 m Rücken und 100 m Vierlagen. Die Schwimmerinnen Nina Slatincic (6. Rang), Isabella Imboden (9. Rang) und Sarah Jäger (10. Rang) erreichten alle Top-10-Plätze. Die 8-jährige Lena Steffen schwamm die drei Disziplinen 50 m Freistil, 25 m Rückenbeinschlag und 50 m Rücken und holte sich die Goldmedaille in ihrer Kategorie. In derselben Alterskategorie erreichte Lorena Jordan den verdienten zweiten Platz. Für die Termerin war es der erste Wettkampf.

In der Kategorie «Jungen 12 Jahre» holte sich Elias Steffen in der Kombinations-Wertung der drei Rennen 200 m Freistil, 50 m Rücken und 100 m Lagen den dritten Rang. In der gleichen Alterskategorie wurde Leon Walker Vierter und Sergio Zenzünen Fünfter. In der Kategorie «Jungen 11 Jahre und jünger» erreichte Lian Stump in der Kombinations-Wertung (100 m Freistil, 50 m Rücken und 100 m Vierlagen) den 4. Rang und Lucas Stoffel wurde Siebter. Luis Imboden holte sich in der Kombinations-Wertung (100 m Freistil, 25 m Rücken und 50 m Brust) die Silbermedaille der Kategorie «Jungen 10 Jahre».

In den abschliessenden Staffelrennen 4×50 m Freistil holte sich das OW88-Quartett mit Neele Heinen, Silas Stump, Lorena Walker und Leon Walker hinter zwei Mixed-Teams des Schwimmvereins aus Monthey den dritten Platz (2:34,82). Die zweite Mannschaft des OW88 mit Elias Steffen, Sergio Zenzünen, Nina Slatincic und Ladina Stoffel schwamm in 2:49,57 Min. auf den 4. Platz.

Die Schwimmwettkämpfe der RSR (Région Suisse Romande) bestehen aus insgesamt drei Etappen. Nach der dritten Etappe wird sich zeigen, welche Athleten und Athletinnen sich für das Final im Juni 2023 qualifiziert haben. Für den OW88 zahlt sich die stetige Nachwuchsarbeit aus. Die Schwimmer und Schwimmerinnen verbessern sich stetig und schwimmen an diesen anspruchsvollen Wettkämpfen an vorderster Front mit.